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호주 건강기능식품 대표 브랜드 메가네이처

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제목 테아닌
작성자 MEGANATURE (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-02-08
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  • 조회수 1234



테아닌


1) 제조기준
(1) 원재료 : L-글루타민, 에칠아민
(2) 제조방법
(가) 상기 (1)의 원재료를 glutaminase 효소 반응시켜 정제, 농축 후
주정으로 결정화하여 제조하여야 함
(나) 상기 (1)의 원재료를 화학적으로 합성하는 경우 식품첨가물의
기준 및 규격에 적합하여야 함
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : L-테아닌이 940 mg/g 이상 함유
되어 있어야 함


2) 규격
(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) L-테아닌
(가) 원료성 제품 : 표시량 이상
(나) 최종제품 : 표시량의 80~120%
(3) 중금속
(가) 납(mg/kg) : 1.0 이하
(나) 카드뮴(mg/kg) : 0.5 이하
(다) 총수은(mg/kg) : 0.5 이하
(라) 총비소(mg/kg) : 1.0 이하
(4) 대장균군 : 음성


3) 최종제품의 요건
(1) 기능성 내용 : 스트레스로 인한 긴장완화에 도움을 줄 수 있음
(2) 일일섭취량
L-테아닌으로서 200~250 mg
(3) 섭취 시 주의사항
카페인 함유음료(커피, 홍차, 녹차 등)와의 병용 섭취에 주의
임산부, 수유부, 어린이 및 수술전후 환자는 섭취에 주의
 
기능

테아닌은 뇌혈액 장벽(Brain Blood Barrier)을 통과해 정신적인 영향을 미친다.
또한 테아닌은 스트레스를 감소시켜 주는 것으로 보이며 안정된 기분을 느끼게 해준다.
또한 테아닌은 뇌 신경세포에서 신경전달물질의 방출에 영향을 미친다.
감마아미노낙산(Gamma-aminobutyric acid, GABA)의 수치를 올리는 것으로 추측된다.
또한 세로토닌, 도파민, GABA의 수치를 상승시키고, AMPA 수용체, 카이닌산 수용체와 NMDA 수용체의 마이크로몰의 유사성이 있다.
연구자들은 또한 테아닌이 글루타민 산의 과도자극을 억제하는 것으로 추측하고 있다.[7] 또한 테아닌은 뇌에서의 알파파를 증진시키는 것으로 알려졌다.


테아닌(Theanine)은 다른 식물에서는 거의 발견되지 않고 차와 일부 버섯 품종에만 들어있는 천연 유리아미노산으로 특히 홍차와 녹차에 많이 함유되어 있다.
테아닌은 녹차 특유의 아미노산으로, 이것의 함량은 차에 함유된 총 아미노산의 약 50%에 달하고 말린 녹차 잎 중량의 1~2%에 해당한다.
일반적인 200ml 홍차 한 컵에는 약 24 mg, 녹차 한 컵에는 약 8 mg의 테아닌이 함유되어 있다.


부작용과 기준섭취량

쥐에 대한 실험이 지속되면서, 너무 높은양의 테아닌은 유해하지 않은 약간의 정신적이나 신체적인 현상들을 보이게 된다.
테아닌의 LD50은 5000mg/kg 이상이고, 동물이나 박테리아에서 발암성이나 돌연변이의 가능성이 없었다.

신경안정을 위해서 하루에 2-3번 200mg의 테아닌을 복용할 수 있다.



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