달맞이꽃종자 추출물
1) 제조기준
(1) 원재료 : 달맞이꽃(Oenothera biennis)의 종자
(2) 제조방법 : 상기 (1)의 원재료를 압착 또는 헥산으로 탈지하고 주정
(물․주정 혼합물 포함)으로 추출한 후 여과, 농축하여 제조하여야 함
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : PGG(Penta-O-galloyl beta-D-glucose)가
20~28 mg/g 함유되어 있어야 함
2) 규격
(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) PGG
(가) 원료성 제품 : 표시량 이상
(나) 최종제품 : 표시량의 80~120%
(3) 헥산(mg/kg) : 5.0 이하 (사용한 경우에 한함)
(4) 중금속
(가) 납(mg/kg) : 1.0 이하
(나) 카드뮴(mg/kg) : 0.5 이하
(다) 총수은(mg/kg) : 0.5 이하
(라) 총비소(mg/kg) : 1.0 이하
(5) 대장균군 : 음성
3) 최종제품의 요건
(1) 기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음
(2) 일일섭취량
PGG로서 4~8.4 mg