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제목 대두레시틴(대두, 유화제)
작성자 MEGANATURE (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-02-08
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  • 조회수 3687



레시틴


1) 제조기준
(1) 원재료 : 대두, 난황
(2) 제조방법
(가) 대두레시틴 : 대두에서 추출한 유지를 여과하고 수소화한 후
분리하여 얻은 레시틴 검화물에서 유지를 추출하여 제조하여야 함
(나) 난황레시틴 : 난황을 물 또는 주정(물․주정 혼합물 포함)을
사용하여 추출․여과한 후 용매를 제거하고 제조하여야 함
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 인지질(아세톤불용물로서)이 360 mg/g
이상 함유되어 있어야 하며 인지질 중 포스파티딜콜린은 대두레시틴은
100 mg/g 이상, 난황레시틴은 600 mg/g 이상 함유되어야 함
(4) 제조 시 유의사항 : 난황레시틴을 사용한 경우 콜레스테롤이 10,000 mg/kg
이하이어야 함
2) 규격
(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) 인지질(아세톤불용물로서)
(가) 원료성 제품 : 표시량 이상
(나) 최종제품 : 표시량의 80~120%
(3) 인지질 중 포스파티딜콜린
(가) 원료성 최종제품 : 표시량 이상
(나) 최종제품 : 표시량의 80~120%
(4) 콜레스테롤(mg/kg) : 10,000 이하(난황레시틴을 사용하는 경우)
(5) 잔류용매(mg/kg) : 5.0 이하(헥산을 사용한 경우)
(6) 납(mg/kg) : 2.0 이하
(7) 대장균군 : 음성
3) 최종제품의 요건
(1) 기능성내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
(2) 일일섭취량
레시틴으로서 1.2~18 g
(3) 섭취 시 주의사항
대두나 난황에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취에 주의


레시틴(Lecithin)은 인산, 콜린, 지방산, 글리세롤, 당지질, 트라이글리세라이드, 인지질로 구성된 동식물 조직에서 발생하는

황갈빛의 지방 물질군을 두루 가리키는 용어이다.(예: 포스파티딜콜린, 포스파티딜에탄올아민, 포스파티딜이노시톨)

레시틴은 1846년 프랑스의 화학자 시어도어 고블리가 분리해냈다.
1850년 그는 포스파티딜콜린(phosphatidylcholine)을 레시틴(léchithine)으로 명명했다.


고블리는 원래 레시틴을 달걀 노른자에서 분리하였는데(레키토스(λέκιθος)는 노른자를 가리키는 고대 그리스어 낱말) 1874년에 포스파티딜콜린의 완전한 화학식을 확립했다.
레시틴은 화학적(헥세인, 에탄올, 아세톤, 벤진 등)으로나 기계적으로 쉽게 분리가 가능하다.
일반적으로 콩, 달걀, 젖, 해산물, 유채, 목화씨, 해바라기와 같은 곳으로부터 구할 수 있다.
수용성은 낮은 편이지만 뛰어난 유화체이다.

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