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제목 대두유
작성자 MEGANATURE (ip:)
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  • 작성일 2017-02-08
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  • 조회수 191




콩 또는 대두(大豆, 학명: Glycine max)는 아시아·아프리카·오스트레일리아 등지에 널리 분포하는 한해살이풀이다.
식용작물로서 널리 재배한다.

줄기는 높이 60-100㎝이고 보통 곧게 서며 덩굴성인 품종도 있다.
잎은 3개, 혹은 5개의 작은잎으로 되어 있고 어긋나며 짧은 털로 덮여 있다. 잎겨드랑이에 달리는 짧은 가지에 많은 흰색·보라색·홍색 등의 작은 접형화(蝶形花)가 달리며, 그 중 몇 개의 꽃이 결식하여 꼬투리가 된다.
꼬투리 속에는 1-3개의 종자가 들어 있으며, 완전히 성숙하면 터져서 종자가 흩어져 떨어진다.
종자는 품종에 따라 구형·평구형 등이 있으며, 크기는 매우 다양하고 씨껍질의 빛깔은 황색·다색·흑색 및 황색과 다색·흑색과의 얼룩 등이 있다.

뿌리에는 많은 근류(뿌리혹)가 생긴다.

콩은 야생의 들콩(덩굴콩)으로부터 재배 작물로 발달했다. 중국 둥베이 지방에서 야생콩과 콩의 중간형이 재배되고 있는 사실이나 이들의 변이형의 분포로 볼 때, 원산지는 중국 둥베이 지방 (만주지방) 중심으로 한반도의 북부 지역 비롯해서 중국의 화베이에 걸친 지역으로 추정된다.

콩은 <시경>에 숙(菽)이라는 이름으로 처음 등장한다.
그런데 숙의 꼬투리가 나무로 만든 제기인 두(豆)와 비슷하여 숙은 두가 되어버렸다.
그러다가 팥처럼 알맹이가 작은 콩무리가 들어오게 되어 이것은 소두, 본디의 콩은 대두라 구분하여 부르게 되었다. 이것이 서기 전후의 일이다.

일반적으로 어떤 식물의 야생종·중간종·재배종이 가장 많은 곳을 그 식물의 발상지로 삼는데, 이 조건에 맞는 콩의 원산지는 중국의 동북부 곧 만주라고 보는 것이 통설이다.
일부에서는 중국 남부를 콩의 원산지라 주장하기도 하나, 중국의 앙소·용산 문화유적에는 콩이 나타나지 않고,

《관자》(管子)에 제(齊)나라 환공(桓公)이 만주지방에서 콩을 가져와 중국에 보급시켰다는 기록이 있으며,

함경북도 회령군 오동의 청동기시대 유적에서 콩이 출토된 점 등으로 미루어 콩의 원산지는 만주 곧 옛 고구려 땅이라 할 수 있다.
일본에는 한국을 거쳐 전파되었다고 하는데, 일본에서의 재배 역사는 약 2,000년이 되는 것으로 추정된다.
유럽에는 1690년경에 독일에 처음으로 전파되었고, 미국에는 1804년경에 처음으로 알려져 1900년경부터 널리 재배되었으며,

현재 세계 총생산량 중 약 70%를 차지하고 있다.

오메가-6 지방산 알파-리놀레산이 8%, 리놀레산도 약 25%가량 들어 있고. 콜레스테롤은 없으면서도 지용성 비타민인 토코페롤(비타민 E)을 다른 기름에 비해 가장 많이 포함
또 몸의 균형을 유지시켜주는 오메가-3 필수 지방산인 '알파-리놀렌산'이 들어 있음


용도
콩은 식용 및 공업용으로 널리 쓰이는데, 자실(子實)은 단백질 및 지방이 풍부하다.
콩은 한국인의 식생활에서 가장 중요한 단백질원이 되어 있다. 가공하여 두부·된장·간장·콩가루·과자·콩기름 등을 만든다.
콩기름은 다시 가공하여 인조버터의 제조원료와 각종 공업원료로 쓰며, 콩깻묵은 사료·비료로 쓰며, 다시 가공하여 간장·된장·과자 등을 만드는 데 쓴다.
또 콩나물로도 길러 먹기도 한다.


이용
어린 풋대콩은 삶아서 먹고, 완숙한 콩은 콩밥·콩자반·콩엿 등을 만들어 먹는다.
또, 두부·비지·된장·간장·콩나물·콩기름 등으로 가공하여 먹기도 하고, 인조기름·인조고기 등을 만들기도 한다. 콩기름은 각종 공업원료로 이용되 며 최근에는 두유의 원료로 많이 소비된다.
콩의 생초·건초와 콩깻묵은 사료나 비료로, 줄기는 인공섬유의 원료와 농촌의 땔감으로 이용된다.
이밖에 비누·방수제·유화제·살충제·화약·의약품 등 공업상의 용도도 다채롭다.





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