비타민 K
1) 제조기준
(1) 원료
(가) 비타민 K1(Phylloquinone, Phytonadione)
(나) 식품원료를 사용하여 비타민 K를 보충할 수 있도록 제조․가공한 것
2) 규격
(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) 비타민 K : 표시량의 80~180%
(3) 대장균군 : 음성
3) 제품의 요건
(1) 기능성 내용
(가) 정상적인 혈액응고에 필요
(나) 뼈의 구성에 필요
(2) 일일섭취량 : 21~1,000 μg
비타민 K는 지용성 비타민의 한 종류이다.
녹황색 채소나 간, 곡류, 과일 등에 많이 들어있다.
결핍시
골(骨) 손실
관상동맥 석회화
출혈시 지혈에 걸리는 시간을 지연