스피루리나
1) 제조기준
(1) 원재료 : 스피루리나속 조류(藻類)
(2) 제조방법
스피루리나속 조류(藻類)를 인공적으로 배양하고 건조하여 제조하여야 함
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 총엽록소를 5 mg/g 이상 함유하고 있어야
함
2) 규격
(1) 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) 총 엽록소
(가) 원료성 제품 : 표시량 이상
(나) 최종제품 : 표시량의 80~120%
(3) 중금속
(가) 납(mg/kg) : 3.0 이하
(나) 카드뮴(mg/kg) : 1.0 이하
(다) 총수은(mg/kg) : 0.5 이하
(4) 총 페오포르바이드(mg/kg) : 1,000 이하
(5) 대장균군 : 음성
3) 최종제품의 요건
(1) 기능성 내용: 피부건강․항산화․혈중 콜레스테롤개선에도움을 줄 수있음
(2) 일일섭취량
(가) 피부건강․항산화에 도움을 줄 수 있음 : 총 엽록소로서 8~150 mg
(나) 혈중콜레스테롤개선에도움을줄수있음: 총엽록소로서40~150 mg
스피룰리나(spirulina)는 아르트로스피라속의 남조류로 만든 식품이다.
원료가 되는 남조류가 스피룰리나속에 속한다고 알려졌을때 명명되었다.
건강식품과 물고기 사료용으로 쓰이며 클로렐라보다 단백질이 풍부하다.
우주인의 식량으로도 연구중이다.