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제목 타우린
작성자 MEGANATURE (ip:)
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  • 작성일 2017-02-08
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  • 조회수 386




타우린, 혹은 2-아미노에테인술폰산(2-aminoethanesulfonic acid)은
인간을 비롯한 포유동물의 세포와 조직에 존재하는 유황을 함유하는 아민으로서 1827년 오스트리아 화학자인 프리드리히 티드만(Friedrich Tiedemann)과
오폴트 그멜린(Leopold Gmelin)에 의해 소의 담즙에서 최초로 분리되어, 1838년 Demarcay에 의해 타우린(taurine)으로 명명되었다.
타우린은 아미노기가 분자구조의 β-탄소에 붙어있는 β-아미노산이며, 카르복실기 대신에 pK값이 더 낮은 sulfonic acid기가 α-탄소에 치환되어 있어
다른 아미노산에 비해 더 낮은 pH에서도 쉽게 이온화되는 성질이 있다.
단백질 합성에 사용되지 않고 대부분의 동물조직과 생체액에서 유리아미노산의 형태로 풍부하게 존재하고 있으며, 식품조직에는 거의 존재하지 않거나 매우 미량으로 존재하고 있다.
특히 포유류의 뇌, 심장, 간, 신장 등의 장기와 골격근육, 혈구세포 등에 고농도로 존재하며, 세포외액에 비하여 세포내액에 매우 높은 농도로 존재한다.


아미노산처럼 양성 전해질(電解質)의 성질을 갖고 있다. 
타우린은 사람을 포함한 동물의 조직에 흔히 있는 유기산이다. 포유류의 경우 타우린을 이자에서 합성하고, 타우린은 쓸개즙의 주 구성성분으로 쓰인다.
실제로 타우린을 처음 분리한 곳이 소의 쓸개즙이기 때문에, 소를 뜻하는 그리스어에서 유래한 타우린이라는 이름을 붙였다.
오징어와 낙지 등의 신경섬유에도 타우린이 많이 있다.

타우린은 쓸개즙을 만드는 것 외에도 많은 생물학적 기능을 한다. 타우린은 근골격계를 만들고 심혈관계가 기능을 유지하는데 필수적이다.
타우린은 뇌혈관장벽(blood brain barrier, BBB)을 통과할 수 있어서 신경전달물질을 막고, 해마의 기능을 강화시키는 등 중추신경계의 기능을 조절할 수도 있다.
또 체내 활성산소를 막고, 삼투압을 조절하며 칼슘의 항상성을 지킬 수 있고, 지방조직을 조절해 비만을 억제하는 역할을 하는 것으로도 알려져 있다.






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