폴리덱스트로스는 “배변활동 원활”의 기능성이 인정되었다.
폴리덱스트로스는 구연산 등의 유기산을 사용하여 포도당과 솔비톨로부터 합성된다.
건강기능식품 기능성 원료로서의 폴리덱스트로스는 이렇게 합성된 것 중 평균 중합도가 12 정도가 되도록 제조된 것을 말하며,
식이섬유를 65% 이상 함유하고 있어야 한다.
Jie 등(2000)은 건강한 성인 8명에게 폴리덱스트로스 4, 8, 12g을 섭취시킨 대조군설정 이중맹검 연구에서
장운동 빈도와 변 중 유익균 및 단쇄지방산이 유의하게 증가하였다고 보고하였으며,
Nakagawa 등(1990)은 19~25세의 여성 22명을 대상으로 4주 동안 폴리덱스트로스 5, 7, 10g을
섭취시켜 7g 섭취하는 경우 변의 경도가 유의하게 개선됨을 확인하였다.
기능성이 확인된 인체적용시험에서의 섭취량을 고려하여, 폴리덱스트로스로서 7~12g을 일일 섭취량으로 설정하였다.
제조기준
(1) 원재료 및 제조방법 : 구연산과 같은 유기산을 사용하여 글루코스와 솔비톨로부터 합성하여 평균 중합도가 12 정도가 되도록 제조함.
(2) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 650㎎/g 이상 함유하고 있어야 함.